旬彩菓たむら
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/
ja
Color Me Shop!pro
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=157142841
洋菓子 茶柱 フィナンシェ(焼き菓子) 【10本入り】
洋菓子 茶柱 フィナンシェ(焼き菓子) 【10本入り】
宇治の抹茶を惜しげもなく使う和菓子屋のフィナンシェ(焼き菓子)です。何か縁起の良いものにあやかりたいとの願いを込め、茶柱になりました。たむらのお菓子の中で、もしかすると子供受けが一番良いのは茶柱かもしれ...
洋菓子 茶柱 フィナンシェ(焼き菓子) 【10本入り】
宇治の抹茶を惜しげもなく使う和菓子屋のフィナンシェ(焼き菓子)です。何か縁起の良いものにあやかりたいとの願いを込め、茶柱になりました。たむらのお菓子の中で、もしかすると子供受けが一番良いのは茶柱かもしれません。
自然豊かな長野県長野市から発送致します。
※使用原材料にともなうアレルギー体質の方はご注意ください。
※賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい
]]>
2021-01-29T14:35:22+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=156392359
【4/20以降順次発送】 和菓子 信州の詰め合わせ そばおぼろ 杏寿 たわわ たからもも 【16個入り】
10個入り
16個入り
旬彩菓たむらの「信州の詰め合わせ16個セット」
【そばおぼろ6個、たわ4個、杏寿3個、たからもも3個】
そばおぼろは、ほろほろとした口どけと蕎麦の香りを感じる当店ロングセラー商品です。
長野県産の香り高い蕎麦粉「戸...
10個入り |
16個入り |
旬彩菓たむらの「信州の詰め合わせ16個セット」
【そばおぼろ6個、たわ4個、杏寿3個、たからもも3個】
そばおぼろは、ほろほろとした口どけと蕎麦の香りを感じる当店ロングセラー商品です。
長野県産の香り高い蕎麦粉「戸隠そば粉」を練りこんで、手間暇かけた自信作そばおぼろをご賞味ください。
小麦粉は、100%長野県産小麦粉を使用。 そば粉は、長野県産「戸隠そば粉」戸隠そばでも有名な蕎麦粉を使用。
日本の伝統的な砂糖「和三盆」、 カルピスバターで風味豊かなコクをプラス。
和菓子として日本茶と、洋菓子としてソフトクッキーのようにコーヒーと不思議とどちらもよく合います。
たわわは、生地は長野県産小麦と飯山みゆき卵、さらに隠し味でオブセ牛乳とはちみつを加えしっかりと混ぜて一晩寝かせます。 焼く直前に重曹を加えて強制的に生地を起こすことで、もちっと身の詰まった生地が焼き上がるのです。信州りんご「しなのゴールド」上質なバターとシナモン、レモン果汁をたっぷりと加え、つなぎの白餡と優しく炊き上げます。 りんごの食感をしっかりと残した餡は、まるでアップルパイのフィリングのよう。もっちりとした皮との相性も抜群です。
杏寿は、千曲市森の杏を自家製シロップで煮て乾燥したら大きめに手切りし、どっさりと黒糖あんこにあわせました。杏の薫りを一番引き立たせるあんこを探し求め、沖縄産の黒糖をあわせた餡に行き着きました。幾重にも折り重なったバター薫るパイ生地でつつまれた黒糖餡をお愉しみ下さい。
たからももは、餡は国産白手亡の白餡がベース。ここに川中島白桃のピューレと桃のドライフルーツをたっぷりと入れ、たむら特製の桃餡に仕上げます。口に入れた瞬間に広がるのは川中島白桃の香りと風味。人工的ではない、本物の桃の美味しさを感じることができます。しっとり、ほろりとした生地となめらかな餡も相性抜群です。
シニアのご家庭にも、小さなお子様がいるご家庭にも安心してご賞味いただけます。
たむらでしか買えない、「こだわり」がふんだんに詰まった「信州の詰め合わせ」ぜひお楽しみください。自然豊かな長野県長野市から発送致します。
※使用原材料にともなうアレルギー体質の方はご注意ください。
※賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい
]]>
2020-12-22T09:46:48+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=156392330
【4/20以降順次発送】 和菓子 信州の詰め合わせ そばおぼろ 杏寿 たわわ たからもも 【10個入り】
10個入り
16個入り
旬彩菓たむらの「信州の詰め合わせ10個セット」
【そばおぼろ2個、たわわ2個、杏寿3個、たからもも3個】
そばおぼろは、ほろほろとした口どけと蕎麦の香りを感じる当店ロングセラー商品です。
長野県産の香り高い蕎麦粉「...
10個入り |
16個入り |
旬彩菓たむらの「信州の詰め合わせ10個セット」
【そばおぼろ2個、たわわ2個、杏寿3個、たからもも3個】
そばおぼろは、ほろほろとした口どけと蕎麦の香りを感じる当店ロングセラー商品です。
長野県産の香り高い蕎麦粉「戸隠そば粉」を練りこんで、手間暇かけた自信作そばおぼろをご賞味ください。
小麦粉は、100%長野県産小麦粉を使用。 そば粉は、長野県産「戸隠そば粉」戸隠そばでも有名な蕎麦粉を使用。
日本の伝統的な砂糖「和三盆」、 カルピスバターで風味豊かなコクをプラス。
和菓子として日本茶と、洋菓子としてソフトクッキーのようにコーヒーと不思議とどちらもよく合います。
たわわは、生地は長野県産小麦と飯山みゆき卵、さらに隠し味でオブセ牛乳とはちみつを加えしっかりと混ぜて一晩寝かせます。 焼く直前に重曹を加えて強制的に生地を起こすことで、もちっと身の詰まった生地が焼き上がるのです。信州りんご「しなのゴールド」上質なバターとシナモン、レモン果汁をたっぷりと加え、つなぎの白餡と優しく炊き上げます。 りんごの食感をしっかりと残した餡は、まるでアップルパイのフィリングのよう。もっちりとした皮との相性も抜群です。
杏寿は、千曲市森の杏を自家製シロップで煮て乾燥したら大きめに手切りし、どっさりと黒糖あんこにあわせました。杏の薫りを一番引き立たせるあんこを探し求め、沖縄産の黒糖をあわせた餡に行き着きました。幾重にも折り重なったバター薫るパイ生地でつつまれた黒糖餡をお愉しみ下さい。
たからももは、餡は国産白手亡の白餡がベース。ここに川中島白桃のピューレと桃のドライフルーツをたっぷりと入れ、たむら特製の桃餡に仕上げます。口に入れた瞬間に広がるのは川中島白桃の香りと風味。人工的ではない、本物の桃の美味しさを感じることができます。しっとり、ほろりとした生地となめらかな餡も相性抜群です。
シニアのご家庭にも、小さなお子様がいるご家庭にも安心してご賞味いただけます。
たむらでしか買えない、「こだわり」がふんだんに詰まった「信州の詰め合わせ」ぜひお楽しみください。自然豊かな長野県長野市から発送致します。
※使用原材料にともなうアレルギー体質の方はご注意ください。
※賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい
]]>
2020-12-22T09:42:07+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=156114090
和菓子 勝栗 餡には国産栗9割強 受験のお守りにも最適 【20個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
薄い皮に包まれた餡は、国産栗9割強、つなぎの白餡が1割弱で通常の倍以上の時間をかけて低温でじっくりと炊き上げています。焼き栗のような風味を感じる、しっとりとなめらかな栗餡を包んだお饅頭は、コーヒー...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
薄い皮に包まれた餡は、国産栗9割強、つなぎの白餡が1割弱で通常の倍以上の時間をかけて低温でじっくりと炊き上げています。焼き栗のような風味を感じる、しっとりとなめらかな栗餡を包んだお饅頭は、コーヒーや紅茶とも相性よし。
栗のだるまをイメージした縁起のいいパッケージは、受験生のおやつや差入れにいかがですか。
]]>
2020-12-09T09:18:31+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=156114086
和菓子 勝栗 餡には国産栗9割強 受験のお守りにも最適 【15個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
薄い皮に包まれた餡は、国産栗9割強、つなぎの白餡が1割弱で通常の倍以上の時間をかけて低温でじっくりと炊き上げています。焼き栗のような風味を感じる、しっとりとなめらかな栗餡を包んだお饅頭は、コーヒー...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
薄い皮に包まれた餡は、国産栗9割強、つなぎの白餡が1割弱で通常の倍以上の時間をかけて低温でじっくりと炊き上げています。焼き栗のような風味を感じる、しっとりとなめらかな栗餡を包んだお饅頭は、コーヒーや紅茶とも相性よし。
栗のだるまをイメージした縁起のいいパッケージは、受験生のおやつや差入れにいかがですか。
]]>
2020-12-09T09:17:38+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=156114078
和菓子 勝栗 餡には国産栗9割強 受験のお守りにも最適 【10個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
薄い皮に包まれた餡は、国産栗9割強、つなぎの白餡が1割弱で通常の倍以上の時間をかけて低温でじっくりと炊き上げています。焼き栗のような風味を感じる、しっとりとなめらかな栗餡を包んだお饅頭は、コーヒー...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
薄い皮に包まれた餡は、国産栗9割強、つなぎの白餡が1割弱で通常の倍以上の時間をかけて低温でじっくりと炊き上げています。焼き栗のような風味を感じる、しっとりとなめらかな栗餡を包んだお饅頭は、コーヒーや紅茶とも相性よし。
栗のだるまをイメージした縁起のいいパッケージは、受験生のおやつや差入れにいかがですか。
]]>
2020-12-09T09:16:17+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=155028598
和菓子 どらやき 手焼き 大納言餡 【15個入り】
8個入り
15個入り
餡は丹波の大納言を使い、どらやき専用に炊いたもの。小豆の風味を大切にしながら少しゆるめに仕上げた餡は、皮と一緒に口に入れたときに違和感がないよう、細心の注意を払って作られています。
皮は長野県産小麦と飯山みゆ...
8個入り |
15個入り |
餡は丹波の大納言を使い、どらやき専用に炊いたもの。小豆の風味を大切にしながら少しゆるめに仕上げた餡は、皮と一緒に口に入れたときに違和感がないよう、細心の注意を払って作られています。
皮は長野県産小麦と飯山みゆき卵、砂糖をベースに、隠し味としてはちみつと小布施牛乳を加えるのが、たむらのこだわりです。均一に熱した鉄板に生地を落とし、ぷつぷつしてきたら生地を返すタイミング。職人の目で一枚一枚確認しながら、コテで素早く返していきます。焼きムラのない綺麗な面が表に返った瞬間、皮がふわっと膨らむのが良い皮の証で、ふっくら「もちふわ」の皮が焼きあがります。
手早く焼かれた皮は2枚でだいたい35g〜40g。そこに餡を同量挟んで、1個75g前後にするのがたむら流。皮と餡が1対1のバランスで完成するのが、もっとも美味しい「どらやき」だと考えています。手にした時のしっとりとした感触、口にした際の餡と皮の絶妙なハーモニーをぜひ味わってください。
]]>
2020-10-22T13:46:07+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=155028578
和菓子 どらやき 手焼き 大納言餡 【8個入り】
8個入り
15個入り
餡は丹波の大納言を使い、どらやき専用に炊いたもの。小豆の風味を大切にしながら少しゆるめに仕上げた餡は、皮と一緒に口に入れたときに違和感がないよう、細心の注意を払って作られています。
皮は長野県産小麦と飯山みゆ...
8個入り |
15個入り |
餡は丹波の大納言を使い、どらやき専用に炊いたもの。小豆の風味を大切にしながら少しゆるめに仕上げた餡は、皮と一緒に口に入れたときに違和感がないよう、細心の注意を払って作られています。
皮は長野県産小麦と飯山みゆき卵、砂糖をベースに、隠し味としてはちみつと小布施牛乳を加えるのが、たむらのこだわりです。均一に熱した鉄板に生地を落とし、ぷつぷつしてきたら生地を返すタイミング。職人の目で一枚一枚確認しながら、コテで素早く返していきます。焼きムラのない綺麗な面が表に返った瞬間、皮がふわっと膨らむのが良い皮の証で、ふっくら「もちふわ」の皮が焼きあがります。
手早く焼かれた皮は2枚でだいたい35g〜40g。そこに餡を同量挟んで、1個75g前後にするのがたむら流。皮と餡が1対1のバランスで完成するのが、もっとも美味しい「どらやき」だと考えています。手にした時のしっとりとした感触、口にした際の餡と皮の絶妙なハーモニーをぜひ味わってください。
]]>
2020-10-22T13:45:09+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=155023451
和菓子 やま山 信州東御のくるみ 北海道産の小豆の饅頭 【20個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
信州東御のくるみを丹念に丹念にローストして、雑味を消し、くるみの持つ本来の美味しさを引き出しています。北海道産の小豆の饅頭に一粒のせた焼き饅頭です。余計なことを一切していない素朴な味わい、たむら...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
信州東御のくるみを丹念に丹念にローストして、雑味を消し、くるみの持つ本来の美味しさを引き出しています。北海道産の小豆の饅頭に一粒のせた焼き饅頭です。余計なことを一切していない素朴な味わい、たむらのシンプルイズベストの饅頭をお楽しみください。
「やま山」専用に炊いた餡は、北海道産小豆を使用。通常よりも水分量が多くなめらかな食感に仕上げます。皮は長野県産小麦と飯山みゆき卵に発酵バターや水飴を加え、こちらも柔らかな生地に。人の手では包むことのできない水分量は、包餡機で包むことを前提とした配分で、それが「やま山」独自の美味しさにつながっています。
味の決め手となる大きなクルミは、県内産を使用。手作業で丁寧に取り出した実の4分の1を、贅沢に乗せていきます。上質で雑味の全くないクルミは、前日にローストすることで油を活性化。優しい口あたりの餡と皮に香ばしいアクセントを加えます。
日常に寄り添うお菓子だからこそ、県産の上質な素材を惜しみなく使う。それが、たむらのポリシーであり、「やま山」が多くの人に愛される理由なのかもしれません。
]]>
2020-10-22T09:46:44+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=155023433
和菓子 やま山 信州東御のくるみ 北海道産の小豆の饅頭 【15個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
信州東御のくるみを丹念に丹念にローストして、雑味を消し、くるみの持つ本来の美味しさを引き出しています。北海道産の小豆の饅頭に一粒のせた焼き饅頭です。余計なことを一切していない素朴な味わい、たむら...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
信州東御のくるみを丹念に丹念にローストして、雑味を消し、くるみの持つ本来の美味しさを引き出しています。北海道産の小豆の饅頭に一粒のせた焼き饅頭です。余計なことを一切していない素朴な味わい、たむらのシンプルイズベストの饅頭をお楽しみください。
「やま山」専用に炊いた餡は、北海道産小豆を使用。通常よりも水分量が多くなめらかな食感に仕上げます。皮は長野県産小麦と飯山みゆき卵に発酵バターや水飴を加え、こちらも柔らかな生地に。人の手では包むことのできない水分量は、包餡機で包むことを前提とした配分で、それが「やま山」独自の美味しさにつながっています。
味の決め手となる大きなクルミは、県内産を使用。手作業で丁寧に取り出した実の4分の1を、贅沢に乗せていきます。上質で雑味の全くないクルミは、前日にローストすることで油を活性化。優しい口あたりの餡と皮に香ばしいアクセントを加えます。
日常に寄り添うお菓子だからこそ、県産の上質な素材を惜しみなく使う。それが、たむらのポリシーであり、「やま山」が多くの人に愛される理由なのかもしれません。
]]>
2020-10-22T09:44:58+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=155023425
和菓子 やま山 信州東御のくるみ 北海道産の小豆の饅頭 【10個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
信州東御のくるみを丹念に丹念にローストして、雑味を消し、くるみの持つ本来の美味しさを引き出しています。北海道産の小豆の饅頭に一粒のせた焼き饅頭です。余計なことを一切していない素朴な味わい、たむら...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
信州東御のくるみを丹念に丹念にローストして、雑味を消し、くるみの持つ本来の美味しさを引き出しています。北海道産の小豆の饅頭に一粒のせた焼き饅頭です。余計なことを一切していない素朴な味わい、たむらのシンプルイズベストの饅頭をお楽しみください。
「やま山」専用に炊いた餡は、北海道産小豆を使用。通常よりも水分量が多くなめらかな食感に仕上げます。皮は長野県産小麦と飯山みゆき卵に発酵バターや水飴を加え、こちらも柔らかな生地に。人の手では包むことのできない水分量は、包餡機で包むことを前提とした配分で、それが「やま山」独自の美味しさにつながっています。
味の決め手となる大きなクルミは、県内産を使用。手作業で丁寧に取り出した実の4分の1を、贅沢に乗せていきます。上質で雑味の全くないクルミは、前日にローストすることで油を活性化。優しい口あたりの餡と皮に香ばしいアクセントを加えます。
日常に寄り添うお菓子だからこそ、県産の上質な素材を惜しみなく使う。それが、たむらのポリシーであり、「やま山」が多くの人に愛される理由なのかもしれません。
]]>
2020-10-22T09:44:06+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=154960094
和菓子 円満 小倉餡と求肥の最中 【20個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
まあるい形がまさしく円満を表している、たむらの銘菓「円満」。たむらが県町で菓子店を始めた当初からある、歴史あるお菓子です。丹波の大納言をゆっくりゆっくり時間をかけて丁寧に炊き上げ、かのこ豆に。そ...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
まあるい形がまさしく円満を表している、たむらの銘菓「円満」。たむらが県町で菓子店を始めた当初からある、歴史あるお菓子です。丹波の大納言をゆっくりゆっくり時間をかけて丁寧に炊き上げ、かのこ豆に。それを北海道産の小豆で作ったこし餡に加えることで、なめらかさの中にかのこ豆の粒感が感じられる絶妙な小倉餡に仕上げます。最後に寒天でつやを出した小倉餡を丸い最中の皮にたっぷりと詰め、その真ん中に置くのは、手作りの求肥です。
求肥の原料である白玉粉の元はもち米。冷たい水でもち米を洗い、水を加えながら粉砕したものを布袋に入れて、さらに冷水で晒しながらきめの細かな細粒分のみを絞りとります。それを寒風に当てて天日乾燥したものが白玉粉になるのです。昔は冬にしか作れなかったこの製法は「寒晒」と呼ばれています。
たむらの求肥は、寒晒で作られた上質な白玉粉をふっくらと蒸しあげ、砂糖を加えて丁寧に練り上げていきます。最後に水あめを加えるのがたむら流。そのなめらかさ、柔らかさは小倉餡との相性も抜群で、最中の皮の食感と小倉餡、求肥が一体となって口の中に広がります。
]]>
2020-10-19T14:50:11+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=154959803
和菓子 円満 小倉餡と求肥の最中 【15個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
まあるい形がまさしく円満を表している、たむらの銘菓「円満」。たむらが県町で菓子店を始めた当初からある、歴史あるお菓子です。丹波の大納言をゆっくりゆっくり時間をかけて丁寧に炊き上げ、かのこ豆に。そ...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
まあるい形がまさしく円満を表している、たむらの銘菓「円満」。たむらが県町で菓子店を始めた当初からある、歴史あるお菓子です。丹波の大納言をゆっくりゆっくり時間をかけて丁寧に炊き上げ、かのこ豆に。それを北海道産の小豆で作ったこし餡に加えることで、なめらかさの中にかのこ豆の粒感が感じられる絶妙な小倉餡に仕上げます。最後に寒天でつやを出した小倉餡を丸い最中の皮にたっぷりと詰め、その真ん中に置くのは、手作りの求肥です。
求肥の原料である白玉粉の元はもち米。冷たい水でもち米を洗い、水を加えながら粉砕したものを布袋に入れて、さらに冷水で晒しながらきめの細かな細粒分のみを絞りとります。それを寒風に当てて天日乾燥したものが白玉粉になるのです。昔は冬にしか作れなかったこの製法は「寒晒」と呼ばれています。
たむらの求肥は、寒晒で作られた上質な白玉粉をふっくらと蒸しあげ、砂糖を加えて丁寧に練り上げていきます。最後に水あめを加えるのがたむら流。そのなめらかさ、柔らかさは小倉餡との相性も抜群で、最中の皮の食感と小倉餡、求肥が一体となって口の中に広がります。
]]>
2020-10-19T14:46:13+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=154959656
和菓子 円満 小倉餡と求肥の最中 【10個入り】
10個入り
15個入り
20個入り
まあるい形がまさしく円満を表している、たむらの銘菓「円満」。たむらが県町で菓子店を始めた当初からある、歴史あるお菓子です。丹波の大納言をゆっくりゆっくり時間をかけて丁寧に炊き上げ、かのこ豆に。そ...
10個入り |
15個入り |
20個入り |
まあるい形がまさしく円満を表している、たむらの銘菓「円満」。たむらが県町で菓子店を始めた当初からある、歴史あるお菓子です。丹波の大納言をゆっくりゆっくり時間をかけて丁寧に炊き上げ、かのこ豆に。それを北海道産の小豆で作ったこし餡に加えることで、なめらかさの中にかのこ豆の粒感が感じられる絶妙な小倉餡に仕上げます。最後に寒天でつやを出した小倉餡を丸い最中の皮にたっぷりと詰め、その真ん中に置くのは、手作りの求肥です。
求肥の原料である白玉粉の元はもち米。冷たい水でもち米を洗い、水を加えながら粉砕したものを布袋に入れて、さらに冷水で晒しながらきめの細かな細粒分のみを絞りとります。それを寒風に当てて天日乾燥したものが白玉粉になるのです。昔は冬にしか作れなかったこの製法は「寒晒」と呼ばれています。
たむらの求肥は、寒晒で作られた上質な白玉粉をふっくらと蒸しあげ、砂糖を加えて丁寧に練り上げていきます。最後に水あめを加えるのがたむら流。そのなめらかさ、柔らかさは小倉餡との相性も抜群で、最中の皮の食感と小倉餡、求肥が一体となって口の中に広がります。
]]>
2020-10-19T14:44:09+09:00
旬彩菓たむら
-
https://shunsaikatamura.shop-pro.jp/?pid=154800626
和菓子 ひじりもち 半月型どらやき 【20個入り】
12個入り
20個入り
もちもちとした独特な食感の皮で、たむら自慢の餡をくるりと包んだ「ひじり餅」。平成25年に開催された、第26回全国菓子大博覧会・広島にて農林水産大臣賞を受賞した逸品です。
しっとりと柔らかでありながら食べ応...
12個入り |
20個入り |
もちもちとした独特な食感の皮で、たむら自慢の餡をくるりと包んだ「ひじり餅」。平成25年に開催された、第26回全国菓子大博覧会・広島にて農林水産大臣賞を受賞した逸品です。
しっとりと柔らかでありながら食べ応えのある皮は、国産のもち米を配合したもの。どらやきの皮と比べて膨らみにくく焼きの時間もかかるため、職人の技が光ります。焼き上げた皮を一枚一枚、素手で受け止め確認することで、あのもちもちとした美味しい皮が仕上がるのです。
中に包む餡は、丹波の大納言を用い丁寧に炊き上げたもの。皮と一緒に口に入れた時にもっとも美味しく感じられるよう、甘味や粒感に配慮しながら作っています。そうして仕上げた餡を、粗熱をとった皮にたっぷりとのせて優しく包みます。皮が柔らかいからこそ、割れることなく餡を包み込めるのです。
そんな「ひじり餅」の名の由来は、その昔、善光寺の名を全国に知らしめるべく勧進してまわった僧侶たち、「善光寺聖(ぜんこうじひじり)」より頂戴しました。善光寺のお膝元で日々、商いをさせていただいているからこそ、その感謝の思いを菓子に込めて、お客様へと届け続けたいと思っております。
]]>
2020-10-14T13:04:19+09:00
旬彩菓たむら